Путин дал свою оценку готовности экономики РФ к низким нефтяным котировкам
Экономика России подготовлена, чтобы выстоять перед новым ударом кризиса, в то же время российское руководство разрабатывает различные сценарии для перспективы, включая сценарий с сильнейшим падением нефтяных котировок. Это рассказал президент РФ Владимир Путин в интервью для информагентства ТАСС.
«Мы рассматриваем все виды сценариев, включая и сильнейшее падение стоимости на углеводородное сырье, это вполне может стать реальностью уже в ближайшем будущем. Министерство экономики, Министерство финансов и руководство страны, в общем, разрабатывают методики для дальнейшего развития экономики РФ при осуществлении данных сценариев», - отмечает Путин.
Путин остановился на том, что при глобальных экономических кризисах усиливается дисбаланс, что может ударить, прежде всего, по развивающейся экономике. При этом Россия обладает большими экономическими резервами, нежели в других государствах, которые не имеют такой «подушки безопасности», отмечает глава государства.
«Мы тщательно берегли все наши ресурсы – как золотовалютные, так и правительственные резервы. Они у нас в крупном объеме, это позволяет нам обрести уверенность в том, что мы с большой вероятностью сможем исполнить все взятые на нас обязательства в социальной сфере и сможем удержать не только баланс в бюджете страны, но и экономическую ситуацию в целом», — уверяет президент.
На прошедших сегодня биржевых торгах стоимость барреля популярной марки нефти Brent опустилась ниже 77 долларов, так как рыночные игроки опасаются, что ОПЕК на брифинге 27 ноября 2014 года примет решение не снижать действующие квоты по добыче нефти, чтобы удержать ее стоимость на определенной цене.
Еще в середине октября месяца президент Российской Федерации отметил в своем интервью, что российская экономика не сможет выдержать стоимости барреля нефти в районе 80 долларов за один баррель. Также он выражал свою уверенность в том, что уже в ближайшей перспективе нефтяные котировки подвергнутся корректировкам, потому как ни один из действующих биржевых игроков не имеет реального интереса в удержании стоимости нефти на планке ниже 80 долларов за один баррель.
Столь низкая стоимость важнейшего углеводородного сырья может негативно сказаться на экономическом развитии не только развивающихся, но и развитых стран мира, что не входит в интересы ни одного правительства в мире.